特色医疗
疑难病例

特色医疗
哮喘专病门诊简介

新桥医院呼吸科是国家级重点学科、全军呼吸内科研究所、承担国家科技部支撑项目等国家级、省部级重点、重大课题项目35项,科研经费1500余万。获国家科学技术进步二、三等奖、重庆市科技进步一等奖、军队及省部级二等奖以上奖项30余项。

新桥医院开设哮喘专病门诊30余年,出门诊的王长征教授是国内著名的哮喘病专家,林科雄教授、程晓明教授、马千里教授、王彦主治医师也是长期从事哮喘临床防治和研究工作的专家。哮喘门诊还配备助理医师、专病护士,是中国哮喘联盟专病门诊首批示范单位和中国哮喘专科医生的培训基地。

诊断方面:配备有先进的肺功能仪,可进行全套肺功能、激发试验、舒张试验、咳嗽激发试验等多种肺功能检测;皮肤变应原检测和外周血特异性IgE测定,可检测30余种变应原;开展诱导痰炎症细胞和呼出气一氧化氮测定来监测哮喘气道炎症程度。

治疗方面:开展以吸入疗法为主的哮喘规范化治疗以及世界卫生组织(WHO)推荐的标准化变应原特异性免疫治疗(脱敏治疗),为患者制定长期治疗及急性加重时的治疗方案,设有专门医师或护士指导使用各种吸入装置、简易峰流速仪的使用;针对患者建立专病档案,制定个体化治疗方案,进行“一对一”诊治和管理。定期举办哮喘课堂,发放宣传资料,进行哮喘防治知识教育。

2009年世界哮喘日王长征接受重庆媒体采访

林科雄教授在给患者做正确使用吸入药物的示范