特色医疗
疑难病例

特色医疗
超声电子支气管镜(EBUS)临床应用

第三军医大学新桥医院呼吸科首先在重庆地区成功开展了经电子支气管镜超声引导下经支气管淋巴结针吸活检术(简称EBUS-TBNA. 这项临床新技术解决了纵隔淋巴结肿大或纵隔新生物病理诊断的难题. 以往对这类疾病的诊断通常在支气管镜下做经支气管淋巴结活检或行纵隔镜检查.但支气管镜下做经支气管淋巴结活检存在准确度差, 取材不满意, 风险高的缺点. 而纵隔镜存在创伤大, 费用高, 住院时间长等不足. EBUS-TBNA能弥补上述两种诊断技术的不足, 创伤小, 活检在气管内超声引导下直接进行,部位准确, 取材满意, 并发症少, 病人痛苦小的优点. 弥补了重庆地区这方面的医疗空白, 提高了纵隔淋巴结肿大或纵隔新生物的诊断水平. 为广大患者带来了福音.

呼吸科林教授正在进行EBUS-TBNA的操作

EBUS检查图像