特色医疗
疑难病例

特色医疗
内科胸腔镜在胸膜疾病诊断中的应用

可弯曲内科电子胸腔镜是近年发展起来的一种新型内科电子胸腔镜,它有优异的照明度,可视范围大,创伤性小,活检阳性率高,安全性好,患者易于接受,是目前诊断不明原因胸腔积液最先进的技术之一。

内科胸腔镜检查不需进入手术室,只需接受局部麻醉(或加用静脉镇静),并且很少使用一次性用品,费用显著低于外科胸腔镜。

我科从2009年引进内科胸腔镜以来,已建成独立的胸腔镜室,拥有专业胸腔镜检查的医护团队,形成了完善的内科胸腔镜室质量管理体系。是重庆地区最早拥有内科胸腔镜检查设备的科室,已积累了丰富内科胸腔镜检查经验。

目前已完成320例内科胸腔镜检查,年手术量达160台左右,确诊率达91%,无一例严重并发症发生。其中包括一例脓胸的诊治,一例胸腔内异物取出及两例少见的胸膜肿瘤的诊断。极大地提高了我科对不明原因胸腔积液的诊治水平,同时也为这类患者带来了福音。

胸腔镜检查示意图

胸腔镜检查示意图                                    胸腔镜检查

胸膜结核

胸膜转移性肿瘤                                 胸膜结核