临床常见疾病问题手册
双语园地
学习软件

临床常见疾病问题手册
如何护理放射性肺炎患者?

放射性肺炎系由于肺癌、乳腺癌、食管癌、恶性淋巴瘤或其他纵隔、胸壁的恶性肿瘤经放射治疗后,肺组织受到损伤引起的肺部炎症反应。一旦得了“放射性肺炎”,一般患者可选用口服强的松或地塞米松。重症者可静滴地塞米松。合并肺部感染时,加用抗生素。患者一定不能焦急,家人更要做好家庭护理。
  (一)积极给予心理疏导,使患者能够保持良好的精神状态,树立战胜疾病的信心。家人需多陪伴病人,给予生活上的照顾。

(二)要注意观察病人的呼吸次数及深浅情况,如病人出现口唇紫绀,呼吸困难时应取半卧位,给予氧气吸入,有条件可静滴强的松或地塞米松等,以缓解症状。

(三)每天要观察体温变化,轻度发热可予以30%酒精或温水擦浴。推拿涌泉穴,合谷穴,曲池穴等,重者可用激素、抗生素静滴。中药降温可用柴胡注射液、清开灵注射液等。

(四)注意病人咳嗽的变化和伴随症状,对有痰不易咳出者,可轻拍背部,由下往上帮助排痰。口服甘草合剂。如病人干咳不能入睡时,可口服可待因0.3克。

(五)保持室内清洁,空气新鲜,室内温度一般在18~20℃为宜,湿度以60%~65%为佳。

(六)注意定时更换衣服、床单、被褥。保持口腔清洁,增加病人抗病能力,预防交叉感染。吸烟者一定要戒烟。