肺结核患者应怎样进行家庭消毒和隔离?
(1)结核病患者不要随地吐痰,应把痰吐于纸中或痰盂里,然后焚烧或消毒后倒去。不要对着家人大声说话、咳嗽或打喷嚏。最好戴口罩,口罩要每天煮沸后清洗。
(2) 最好要有单独的卧室,光线要充足,能风良好,房间要经常消毒 ,可将艾条点燃或将米醋按每立方米空间1-2调羹放在炉上熏蒸,关闭门窗1-2小时后开窗通风。病人用过的器皿、用具等耐热物最简便的方法是煮沸消毒,如食具、衣物、等。煮沸时间为10~15分钟。
(3) 病人用过的衣被要经常清洗并在太阳下曝晒,可达到杀死结核杆菌的目地。
(4) 微波消毒:微波可以穿透玻璃,塑料薄膜、纸张。但微波炉的消毒是随着微波炉的功率大小而效果不同。一般家用微波炉功率在700瓦以上,时间4~7分钟就可以达到消毒效果。注意:①微波不穿透金属,所以消毒物品不要放在金属器皿内。②微波在水分子中最容易被吸收,所以,在消毒时最好炉内放一杯水,这样消毒效果更好。