晚期肺癌的护理
1.多给患者用精神安慰,消除他们对死亡的恐惧感,要鼓励和训练患者的配偶和亲属,给患者以抚爱、拥抱,轻言细语,多拉家常,表达对患者的挚爱和眷念,满足他们心理上对亲情的渴望,忘记对死亡的恐惧,从而获得精神上的欢愉。
2.帮助生活不能自现的患者定期翻身,每天擦洗,按摩手足。可用红花酒精涂摩受压部位,防止褥疮发生。
3.如咳嗽有痰,鼓励患者自行咯出,排痰困难者,可拍背助其排痰,必要时辅以吸痰器,休息睡眠时注意头偏向一侧卧位,以防痰涎窒息。若发现患者突然失语、面色改变、呼吸停止,必须马上报告医生,紧急抢救。
4.对于疼痛患者应尽量满足他们的止痛要求,不要害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高其生活质量。
5.对于可以轻微活动的患者,可陪他们慢走、散步、活动筋骨,以不过度为要。
6.可适当听听轻音乐、民乐,以及贝多芬命运交响曲等,使身心放松,改善其生活质量。
7.密切观察患者的呼吸、血压、脉搏、体温、神志的变化。如有异常,马上报告医师,对症处理。
8.饮食丰富多样、清淡、富有营养,以肉粥、鱼粥、蛋粥、苡米粥、百合粥、枸杞等各种粥类、汤类为主,配合水果、新鲜蔬菜。
9. 肺癌患者出现咯血如何护理?
①告诉患者不要紧张,保持心情放松,过度紧张可口服安2.5~5毫克。
②注意观察咯血量的多少、质地、颜色,轻者可口服白及粉,每次30克,1日2~3次,或百合固金汤贺减,水煎,1日2~3次口服;重者可用止血敏肌注、垂体后叶素静滴。
③反复多次咯血,保守治疗无效时,可考虑手术治疗。
④咯血期间要密切注意咯血量的多少,及血压、呼吸、脉搏、体温的变化,一有情况,随时报告医生。