呼吸科被认定为全国“PCCM科规范化建设项目”示范单位

2018年6月21日中国医师协会呼吸医师分会年会暨第十七届中国呼吸医师论坛于贵阳盛大开幕,全国共有5000余名呼吸医师参会。开幕式上,揭晓了PCCM科规范化建设项目首批认定单位结果,我院呼吸与危重症医学科被认定为示范单位,是全国三甲医院10个示范单位之一。
   该项目由中国医师协会呼吸医师分会(CACP)、中华医学会呼吸病学分会(CTS)、国家呼吸疾病医疗质控中心、全国呼吸专科医联体等共同发起,由呼吸与危重症医学科规范化建设项目管理委员会组织实施,旨在推进全国各医疗机构呼吸学科的规范化和现代化建设。项目对呼吸学科的学科名称、总体规模、硬件设施、设备配置、人才队伍、技术水平、教学科研、质量安全等制定了系统性的评价指标体系,重点从建制、设施、人员、业务能力、管理、文化等方面对学科进行评审认定,结果分4档:示范单位、优秀单位、合格单位、培育单位。
   项目在全国启动后,我院院处领导、机关和科室高度重视,主动积极申报,细致对标准备,周密组织迎检。6月4日,项目管理委员会评审专家组来院进行了实地认证、评审,医院吴昊院长、齐德广副院长、医务处张椿处长分别参加了评审见面会、反馈会等。迎检中,呼吸科全科动员、全员参与、全面准备,著名呼吸病学专家钱桂生教授全程指导。
   获“PCCM科规范化建设项目”三级医院--示范单位认定,对我院呼吸与危重症医学科规范化建设具有重要意义。既理清明确了学科规范化建设的内容,全面完善促进了学科的规范化建设;又找准确立了学科规范化建设的目标,为学科今后的建设发展进一步指明了方向。同时,被认定为示范单位,对巩固呼吸科在行业的影响力,激励学科全员以更大的热情、更足的干劲投身到今后的学科建设中去,将起到积极的推动作用;对推进和提升我院呼吸与危重症医学科的学科建设将产生深远影响。