“新桥医院呼吸专科医联体”揭牌成立

6月1日,覆盖重庆、四川和贵州49家医疗机构的“新桥医院呼吸与危重症医学科专科医联体”在陆军军医大学新桥医院揭牌成立,该医联体将开启由国家级重点学科新桥医院呼吸与危重症医学牵头的“1+X”模式,将国家级重点学科的专科医疗服务覆盖到基层。

在专科医联体成立大会上,重庆市卫生计生委刘克佳副主任到会致辞,新桥医院吴昊院长与新桥医院呼吸与危重症医学科一级教授、呼吸内科专家钱桂生教授,科室主任徐剑铖教授等为医联体联盟单位颁授牌匾。

徐剑铖教授介绍,我国经济发展进入新常态,工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,疾病谱变化、生态环境和生存方式变化、医药技术创新等对深化医改提出更高要求。但由于卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、供给主体相对单一、基层服务能力薄弱等问题依然突出,所以加强对于基层医疗机构的建设提出了更高要求。

在此形势下,应运而生的“新桥医院呼吸专科医联体”涵盖重庆、四川和贵州主要区、县医疗机构,辐射常住人口逾1亿,将致力于搭建医院间呼吸与危重症学科的学术技术交流与合作平台,共同推广实施呼吸疾病专科诊疗技术规范,提高呼吸疾病防诊治水平;创建有效的呼吸疾病分级诊疗模式,方便患者有序有效就医。

不仅如此,该医联体还将构建面向专科医联体的人才培养模式;举办呼吸专科、专病、专项培训班,呼吸专修班(呼吸与危重症进修班、呼吸专病进修班、呼吸技术进修班、RICU进修班)和呼吸与危重症专科医师培训班(PCCM);推广普及呼吸疾病诊疗规范和新业务新技术;通过远程医疗和互联网开展线上讲座培训、教学查房、教学病例讨论,不断提高呼吸疾病的诊断治疗水平,实现基于规范化诊疗下的呼吸专科医师对呼吸疾病认识、诊断、治疗的同质化。在医联体间建立双向转诊病人绿色通道,制定转诊流程和制度,形成患者就近首诊、急慢分治、层级转诊的分级诊疗模式,切实将国家级重点学科高水平诊治技术送到基层,造福更多患者。

新桥医院呼吸内科是国家级重点学科、全军“重中之重”建设学科、重庆市医学领先学科、博士学位授予点、博士后流动站。是全军呼吸内科主委单位、重庆市医学呼吸内科专委会主委单位,获得国家科学技术进步二、三等奖2项、军队及省部级二等奖以上奖项30多项。在危重呼吸衰竭救治、哮喘、慢性阻塞性肺病(慢支炎、肺气肿)、肺癌、慢性咳嗽等疾病的诊治方面具有国内一流的水平,有自己的明显特色。