呼吸科举办2017“世界慢阻肺日”大型义诊宣教活动

11月15日,正值第16个世界慢阻肺日,今年的主题是慢性阻塞性肺病的多面性,早上8:30,全军呼吸内科研究所、陆军军医大学新桥医院呼吸内科在门诊部一楼(F区健康教育园地)举办了世界慢阻肺日宣教义诊活动,呼吸科徐智、王关嵩、陆俊羽专家来到义诊现场,为市民提供疾病咨询和专题讲座活动,义诊活动中还免费为患者做肺功能、呼出气一氧化氮(FENO)检测及发放宣教资料,100余名慢阻肺患者及其家属参加了此次义诊活动。
   “慢性阻塞性肺疾病”简称慢阻肺,被称为“沉默的杀手”,据世界卫生组织(WHO)统计,慢阻肺为世界第四大致死原因。慢阻肺是一种可以预防和治疗的气流受限不完全可逆的,进行性发展的慢性气道炎症性疾病。
   随后,呼吸内科陆俊羽教授和王霞护士长为与会人员做了题为《慢阻肺的稳定期治疗》和《慢性阻塞性肺疾病的肺康复训练》的健康教育讲座。陆教授提醒慢阻肺患者天气寒冷时容易发生呼吸道感染,可诱发慢阻肺急性加重,这个季节里慢阻肺患者应改变不良生活方式,做到生活规律、劳逸结合、保证睡眠,避免诱发慢阻肺。(吴刘佳)