聘请王辰院士为新桥医院呼吸与危重症医学科名誉主任

2016年7月15日下午,中国工程院院士、中日友好医院院长王辰教授应邀受聘为第三军医大学新桥医院呼吸与危重症医学科名誉主任。学校王云贵副校长,医院任家顺院长、徐剑铖副院长等校院部领导及相关专家参加了聘请仪式。徐剑铖副院长主持了受聘仪式。

仪式上,任家顺院长代表医院向王辰院士颁发了聘书,并简要介绍了王辰院士的情况,学校王云贵副校长为王院士赠送了纪念品。王辰院士致辞表示被三医大聘请为新桥医院呼吸与危重症医学科名誉主任感到非常荣幸,并表示以后会在呼吸与危重医学科的学科建设等方面加强交流和合作。

王云贵副校长在最后讲话中,对于王院士的到来表示热烈欢迎,王副校长表示王院士的加入,为我院呼吸学科的人才队伍培养、科研成果创新、整体实力的提高方面必将会起到巨大促进作用,对提高学校和医院的声誉、影响力和综合实力也具有重要意义。

聘请仪式结束后,王辰院士在王云贵校长、任家顺院长、徐剑铖副院长等校院部领导陪同下,前往呼吸与危重医学科病房参观,并在呼吸科学习室展开了亲切座谈。座谈会上,徐剑陈副院长向王院士详细介绍了我院呼吸内科的发展历程及现状,随后王辰院士、王云贵副校长,医院任家顺院长、徐剑铖副院长,呼吸科专家教授及医护人员就呼吸内科如何更好地实现转型升级、跨越发展等问题进行了畅谈。

据了解,王辰院士现为我国著名呼吸病学与危重症医学专家。1985年毕业于首都医科大学医疗系,1991年于同校获医学博士学位。他长期在北京朝阳医院、北京呼吸疾病研究所、北京医院、中日医院从事临床、研究、教学与管理工作。现任中华医学会呼吸病学分会主任委员,中国呼吸医师协会首任会长,国家呼吸系统疾病临床研究中心主任。在呼吸衰竭与呼吸支持技术、肺栓塞与肺动脉高压、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学等领域做出序贯机械通气、肺栓塞减量溶栓疗法、确证中药对流感疗效等多项创新并进入国际指南,指导全球临床实践,是我国上述领域的主要推动者之一。先后在《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》等国际期刊发表论著100余篇。获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,省部级科技进步奖一等奖3项。获得何梁何利基金科学与技术进步奖,世界卫生组织控烟杰出贡献奖。2014年获授英国伦敦帝国理工学院医学部院士。2013年当选中国工程院院士。